人気ブログランキング | 話題のタグを見る

天使のささやき

エコロジーと「食」

エコロジー、SDG’s、循環型の商品や取り組みが最近特に注目されていますね。

エコロジーと「食」_e0120789_18244105.jpg
(布引山の風力発電)


アーマがオープン当初から取り組んでいたこととしては、

◎「食財」を余すところなく使用する
調理の段階で捨てる部分を少なくすること。皮ごと食べられる(と思われる)野菜はそのまま。
ゴボウやカブなど、よく皮つきで調理されてますし、椎茸の軸とか大根の皮などは賄いのスープに入っていたり。


◎間伐材の割り箸
山林の保護のため、ウェディングで使うお箸は吉野杉の間伐材で作られたものを使用。
使った後は「お持ち帰りいただきご家庭でお使いください」と箸袋に書いてあります。
それでも残ったお箸(使用済み)は暖炉用にストックして冬に使います。


◎引出物の袋を布製のエコバッグに
2013年ごろからコットンのエコバッグをおすすめしています。
紙袋もありますが、何度もおうちで使っていただけるようデザインを工夫しています。


などなど。


お料理の提供スタイルとしては、ブッフェ演出を極力避けてきました。
(その代わりにYATAI演出をご提案しています)
エコロジーと「食」_e0120789_15422806.jpg
エコロジーと「食」_e0120789_15424438.jpg

ブッフェは一見とても華やかでワクワク、
好きなものを好きなタイミングで食べられる、
特にデザートブッフェ(バイキング)はウェディングの人気演出ですが、

アーマではできるだけブッフェはしない方向で(おすすめしない)

理由はいくつかあるのですが


わたし的には、ブッフェ卓に出したお料理は
残って捨てる量が圧倒的に多いということ。


残っていないと逆に「足りなかったかな?」となってしまうのがブッフェ。
減ったら足す、減ったら足す、だから最後には残るのですが、、、


銘々にサーブするフルコースなら
一皿ごとにきれいに召し上がっていただいて、
ぜんぶ残らずに完食!となった時の嬉しさ♡

エコロジーと「食」_e0120789_19175959.gif
あーよかったなー
おばあちゃんのお口にも合ったようで
男子たちもお酒飲みながらも食べてくれて
(片付けも楽)笑


飲食店で働いている方や
毎日料理を作っている主婦の皆様なら
分かっていただけると思う、この気持ち。


もったいない。をなくしたい。


パーティーのスタートには「乾杯」しますが、
お開きてグラスを空にする「ご馳走さまの乾杯」も
結びの演出として良いですね♪



さて、10月1日~「おにぎりアクション」という毎年恒例の運動が始まりました。
エコロジーと「食」_e0120789_19121718.jpeg
#onigiriaction

おにぎりの写真を撮って投稿するだけ!皆様もぜひ!





地球にやさしいエコにも、
レジ袋やプラスチックストローやスプーンの有料化だったり、
水素カーや太陽光発電などいろいろありますが、

エコロジーと「食」_e0120789_18281784.jpg
(トヨタの水素カーでアウトドアの電源確保)



巡り巡ってすべてわたしたちの「食」につながっているんだなーと思います。




2022年のウェディングでは、
話題のテーマ「エコロジー」を取り入れてみませんか?





すがわら

*-------------
エコロジーと「食」_e0120789_16280181.jpg
アーマテラスのオリジナルトートバッグ、無漂白コットンの地球にやさしいエコマークつき♪

アーマテラスカフェ(うすい4階)と、アーマテラス福島空港店にてお取り扱い中です。


by ama_wedding | 2021-10-05 16:27 | 天使のささやき | Comments(0)

創作フレンチレストラン【アーマ・テラス】のウェディングプランナーブログ|福島県郡山市・須賀川市


by ama_wedding
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31