今日は、旬の食材とカラダについて。
「春は苦味」とはよく聞きますね。
冬の間に体に溜まった毒素をデトックスする働きがある「苦いもの」。
会津出身の私は山菜が大好き♪
ふきのとうや独活、ワラビなど春の山菜は苦いですよね。
レタスやアブラナ(茎立ち)、セロリなどの春野菜も。
でも陰陽五行の表を見ると
「春は酸味」と書いてありますね。
春は肝を病むので、肝臓の働きを助ける「酸っぱいもの」を。
気が上昇してイライラ(怒)したり、血圧が上がったり、鼻炎やのどの痛み、頭痛やめまい、肩こりなど上半身の不調があらわれやすい春には、酸っぱいものを食べましょう。
キウイフルーツやレモン、梅など。
おひたしや冷ややっこなどにも醤油ではなくポン酢をかけるだけで春の肝対策に良さそうです。
お酢は摂りすぎないように飲料ではなく調味料として。
ちなみに私の地元のソウルフード、喜多方ラーメンにはお酢をかけるのが流儀です!皆様、喜多方ラーメンにお酢をかけている人を見かけたらネイティブですよ(笑)
さて、本日のアーマテラス旬感ランチのメニュー

●栃木産若鶏胸肉のアーモンドパン粉揚げ ふきのとう味噌バルサミコソース
●房総沖スズキのムニエル 筍と梅肉のシェリー酒ヴィネグレット
酸っぱいもの と 苦いもの が入ってますね♡
旬のものや、なんとなく食べたいなーと思うものは体が欲しているものです。
ランチの画像がないのですが(汗)
その代わり、面白い郵便物が来てたので写真撮りました…

日 本 養 殖 新 聞 !
食材オタクな郵便物が届くアーマ。
また珍しいものが届いたらアップしますね(笑)
<レストランの告知です>
今週末の4月23日(日)は月に一度の
苦いものも、酸っぱいものも
美味しく食べられちゃいます♪
大人 2000円(税別)
小学生 1200円(税別)
乳幼児 無料
※お席の予約は11:30~のみ受付
ご予約はお電話で(^_-)-☆
📞024-991-0141
すがわら
**********




*ー*ー*
【GWご成約特典】
お好きな結婚式
(チャペル式・人前式・神前式)
挙式料をプレゼント!
4/29~5/7に
50名以上のウェディングお申込の方
*ー*ー*
一組ごとに丁寧にご相談をお聞きしたいので
あまりたくさんお受けできません。
あまりたくさんお受けできません。
土日はお早めのご予約を
お願い致しますm(__)m
by ama_wedding
| 2017-04-18 00:36
| 天使のささやき
|
Comments(0)