今日は、久々にアーマでランチをいただきました。
なぜなら、メニューに「喜多方」の文字を見つけたから。
このパスタランチのどこが「喜多方」なのか?
パスタの上にのっている、葱です!ねぎ。 (見えますか??)
喜多方出身の私としては嬉しい限りです。
アーマの食材に選ばれたということは、
きっと、たくさんある葱の中でも一番美味しいということなのでしょう!
喜多方には美味しいものが他にもたくさんあるんですよ。
春、山椒の新芽が出たらニシンの山椒漬けを作ります。
こごみもアスパラガスも、さっと茹でるだけでおいしいです。
初夏、熊笹のやわらかい葉が出てきたら、三角の笹巻きを作ります。
笹の葉には殺菌効果があるので、梅雨時でも日持ちがします。
高田梅は大きいので、切って種を除いてカリカリ漬けにします。
会津はその時期、天日干しが難しいので、
梅を青いうちに採り、カリカリ漬けにするのです。
…こんな田舎者で和食党の私ですが、
アーマのフレンチはいつも美味しいな、と思うのです。
今日のおまけ、びわのフローズンドリンクも美味しかったです♪
すがわら
なぜなら、メニューに「喜多方」の文字を見つけたから。
このパスタランチのどこが「喜多方」なのか?
パスタの上にのっている、葱です!ねぎ。 (見えますか??)
喜多方出身の私としては嬉しい限りです。
アーマの食材に選ばれたということは、
きっと、たくさんある葱の中でも一番美味しいということなのでしょう!
喜多方には美味しいものが他にもたくさんあるんですよ。
春、山椒の新芽が出たらニシンの山椒漬けを作ります。
こごみもアスパラガスも、さっと茹でるだけでおいしいです。
初夏、熊笹のやわらかい葉が出てきたら、三角の笹巻きを作ります。
笹の葉には殺菌効果があるので、梅雨時でも日持ちがします。
高田梅は大きいので、切って種を除いてカリカリ漬けにします。
会津はその時期、天日干しが難しいので、
梅を青いうちに採り、カリカリ漬けにするのです。
…こんな田舎者で和食党の私ですが、
アーマのフレンチはいつも美味しいな、と思うのです。
今日のおまけ、びわのフローズンドリンクも美味しかったです♪
すがわら
by ama_wedding
| 2011-05-11 21:58
| 天使のささやき
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