レストランの料理がおいしいのはどうしてだろう?
1)その日届いた旬の食材を使っていて新鮮だから
2)オープンキッチンを見ながら待って、出来立てが食べられるから
3)待ちすぎず、急かされず、タイミングよく出てくるから
4)お店の雰囲気や食器、盛り付けなどが素敵だから
5)お店のスタッフが笑顔だから
レストランに2人で行って出てくるお料理となされるサービス、
100人のウェディングでも同じく出来たらいいな。
それには、メニュー構成やサービスのコツもさることながら、
「進行が料理の邪魔をしない」こと。
邪魔な進行とは…例えば、
乾杯してすぐにスピーチやDVDが始まり食べるのちょっと遠慮がち、
中盤メインディッシュが出てきたと思ったらケーキ入刀、
退席中にデザートブッフェはじまったけどまだメインディッシュ食べてない…。
デザートを取りに行って、食べ始めたら参加型ゲーム、
コーヒーが注がれたら花束贈呈で真っ暗&シーン。
案外見落とされがちですが、進行とお料理って一緒に考えないと。
次のお料理が出るのが遅かった。食べてない人が結構いた。
そんな時は、進行のタイミングが関係しているのかも知れません。
お料理も美味しく召し上がっていただき、
演出も楽しく盛り上がるような
「料理」と「進行」の組み合わせを考えていきましょう。
1)その日届いた旬の食材を使っていて新鮮だから
2)オープンキッチンを見ながら待って、出来立てが食べられるから
3)待ちすぎず、急かされず、タイミングよく出てくるから
4)お店の雰囲気や食器、盛り付けなどが素敵だから
5)お店のスタッフが笑顔だから
レストランに2人で行って出てくるお料理となされるサービス、
100人のウェディングでも同じく出来たらいいな。
それには、メニュー構成やサービスのコツもさることながら、
「進行が料理の邪魔をしない」こと。
邪魔な進行とは…例えば、
乾杯してすぐにスピーチやDVDが始まり食べるのちょっと遠慮がち、
中盤メインディッシュが出てきたと思ったらケーキ入刀、
退席中にデザートブッフェはじまったけどまだメインディッシュ食べてない…。
デザートを取りに行って、食べ始めたら参加型ゲーム、
コーヒーが注がれたら花束贈呈で真っ暗&シーン。
案外見落とされがちですが、進行とお料理って一緒に考えないと。
次のお料理が出るのが遅かった。食べてない人が結構いた。
そんな時は、進行のタイミングが関係しているのかも知れません。
お料理も美味しく召し上がっていただき、
演出も楽しく盛り上がるような
「料理」と「進行」の組み合わせを考えていきましょう。
by ama_wedding
| 2011-01-13 16:23
| 天使のささやき
|
Comments(0)