人気ブログランキング |

天使のささやき

料理と進行

レストランの料理がおいしいのはどうしてだろう?

1)その日届いた旬の食材を使っていて新鮮だから
2)オープンキッチンを見ながら待って、出来立てが食べられるから
3)待ちすぎず、急かされず、タイミングよく出てくるから
4)お店の雰囲気や食器、盛り付けなどが素敵だから
5)お店のスタッフが笑顔だから

レストランに2人で行って出てくるお料理となされるサービス、
100人のウェディングでも同じく出来たらいいな。

それには、メニュー構成やサービスのコツもさることながら、
「進行が料理の邪魔をしない」こと。

邪魔な進行とは…例えば、
乾杯してすぐにスピーチやDVDが始まり食べるのちょっと遠慮がち、
中盤メインディッシュが出てきたと思ったらケーキ入刀、
退席中にデザートブッフェはじまったけどまだメインディッシュ食べてない…。
デザートを取りに行って、食べ始めたら参加型ゲーム、
コーヒーが注がれたら花束贈呈で真っ暗&シーン。

案外見落とされがちですが、進行とお料理って一緒に考えないと。
次のお料理が出るのが遅かった。食べてない人が結構いた。
そんな時は、進行のタイミングが関係しているのかも知れません。

お料理も美味しく召し上がっていただき、
演出も楽しく盛り上がるような
「料理」と「進行」の組み合わせを考えていきましょう。
by ama_wedding | 2011-01-13 16:23 | 天使のささやき | Comments(0)

創作フレンチレストラン【アーマ・テラス】のウェディングプランナーブログ|福島県郡山市・須賀川市


by ama_wedding
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30