お祝いの時に、大きな蒸篭でつくるお赤飯
披露宴の祝い膳にも、その昔は必ずついていた。
もち米や小豆はあまり好きではなかったので、出されても食べず、
結婚式でも、お赤飯なんて古臭くてダサいと嫌い、
友達に笑われるから、引出物にも入れたくなくて。
赤い小さな箱に入って
かわいいごま塩の小袋がついているお赤飯。
特別な日の特別なお料理。
箱の中から「おめでとう、がんばって」って言っているような気がして
うん、いいかも。と今は思う。
まわりの大人たちのせっかくの気持ちを
ダサいなんて言って…あの時はごめんなさい。
あの時の大人のように
自分で炊いたお赤飯を
美人になるよ~と勧める今日でした。
披露宴の祝い膳にも、その昔は必ずついていた。
もち米や小豆はあまり好きではなかったので、出されても食べず、
結婚式でも、お赤飯なんて古臭くてダサいと嫌い、
友達に笑われるから、引出物にも入れたくなくて。
赤い小さな箱に入って
かわいいごま塩の小袋がついているお赤飯。
特別な日の特別なお料理。
箱の中から「おめでとう、がんばって」って言っているような気がして
うん、いいかも。と今は思う。
まわりの大人たちのせっかくの気持ちを
ダサいなんて言って…あの時はごめんなさい。
あの時の大人のように
自分で炊いたお赤飯を
美人になるよ~と勧める今日でした。
by ama_wedding
| 2009-06-16 00:04
| ウェディングレポート
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